Montag, 31. März 2014

Schwiezer Schätz #1 - Exportschlager Bündnerfleisch

Eigentlich war für heute ein Blogpost zur Cake World geplant ... Da mich die Messe aber recht enttäuscht hat (unmotivierte Aussteller, einseitige Themen und wenig Überraschendes), starte ich einfach heute schon mit meiner ersten Blog-Rubrik.
Nach und nach möchte ich Euch in der Kategorie "Schwiezer Schätz" typische Köstlichkeiten aus dem Alpenland vorstellen. Den Anfang macht der absolute Klassiker: das Bündnerfleisch. Zur Einstimmung schaut Euch mal dieses wunderbar lustige Video vom Schweizer Bundesrat Merz an:


So, Schluss mit dem Quatsch. Letzte Woche hat mein Schatz ein großes Stück Bündnerfleisch mitgebracht, hergestellt in Nufenen / Graubünden (genau, daher kommt der Name). Da ihr von Nufenen - dem Heimatort meiner Schwiegermama - noch eine Menge lesen werdet: hier befindet sich das schnuckelige 170-Seelen-Dörfchen. 
"Das Edelste vom Tier" - damit wird für das Bündnerfleisch geworben. Und Recht haben sie, die Schweizer. Würzig, kräftig im Geschmack, hauchdünn geschnitten schmeckt es super lecker zum Abendbrot. Und was genau ist es jetzt? Bündnerfleisch ist gepökeltes Rindfleisch. Mit Salz und Gewürzen versehen, wird es ein paar Wochen bei Temperaturen rund um Null gelagert. Danach wird das Fleisch mehrere Woche lang getrocknet, hierbei wird es mehrmals gepresst und erhält somit seine typische rechteckige Form. 




Neben der bekannten rechteckigen Form hat sich der Schweizer Metzger Ludwig Hatecke der besonderen Präsentation des edlen Fleisches verschrieben - so gibt es beispielsweise auch Bündnerfleisch in "Tobleroneform" :-)

Und falls ihr jetzt auch Lust auf eine Scheibe bekommen habt: In der obersten Etage im Alsterhaus gibt es den Schweizer Exportschlager zu kaufen. Schmeckt auch toll zum Salat, als Carpaccio oder einfach mit frischem Brot. 

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