Dienstag, 6. Mai 2014

Ran an die Zitrusfrüchte! Orangen-Mandel-Wähe für #ichbacksmir

Für diesen Monat hieß die ichbacksmir-Aufgabe von tastesheriff: Ran an die Zitrusfrüchte! Gesagt, getan. Ich hab mich für Orangen entschieden, denn ich liiiiebe Orangen! Bei uns gibt es mindestens zweimal in der Woche frisch gepressten O-Saft. Dank einer Saftpresse, die wir nach langer Sucherei im letzten Herbst in der Schweiz gekauft haben (ja, es gibt Dinge, die sind in der Schweiz tatsächlich günstiger als in Deutschland, und Elektrogeräte gehören dazu), geht das auch flugs von der Hand.

Wie immer schwirrten ein paar Ideen für die Aufgabe im Kopf herum ("Hm, soll ich mal Eis selber machen?", "ob Mama mir ihr Rezept für ihren Zitronenkuchen schickt?"), aber was Neues sollte her, und etwas aus der Schweiz. "Wähe" rief mir mein Freund zu. Gut, probieren wir uns mal an einer Wähe. Wähen sind flache Kuchen, zu vergleichen mit Tartes, mal mit Mürbeteig oder wie in meinem Fall mit Blätterteig, es gibt sie sowohl süß als auch in der herzhaften Variante. Und hier nun das Rezept für eine Orangen-Mandel-Wähe:

Für vier Personen:
> 1 Paket gekühlten Blätterteig
> 100 g gemahlene Mandeln
> 350 g Halbfett-Quark
> 1 Pk. Vanillezucker
> 100 g Zucker
> Saft und abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
> zwei weitere Orangen
> etwas Puderzucker zum Bestäuben

In drei Schritten zur Wähe:
1. Blätterteig auf dem Backblech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den gemahlenen Mandeln bestreuen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2. Quark mit Vanillezucker, Zucker, Orangensaft und -schale verrühren und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
3. Orangen schälen und in dünne Scheiben schneiden, den Kuchen damit belegen. Für rund 30 Minuten ab in den Ofen (am besten auf der untersten Schiene). Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben, fertig :-)

Das Testurteil meiner ersten selbstgebackenen Wähe: Mit einem Klecks Sahne absolut top und definitiv wiederholungs-würdig!



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